2017/3/15 さくらブレンド 始まっています
e0245899_1014175.jpgご案内が大変遅れて申し訳ございません。春限定『さくらブレンド』始まっております。

ふわっと広がる春らしい華やかな風味と爽やかな後味。
桜が散る頃までの限定販売です。この時期だけのお味を是非お楽しみ下さい。
生豆240g/1,000円(税込1,080円) 中煎り
# by kunicoro | 2017-03-18 10:01
2017/3/1 今月のお休み
1(水)※臨時休業
6(月)
13(月)・14(火)
20(月)
27(月)・28(火)

まだまだ寒いですが中旬からは春限定「さくらブレンド」もスタートします。ご期待下さい。
昨年は体調を崩して散々だった3月、今年は頑張ります〜。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・

e0245899_2203256.jpg"スフレ専門店"なるものがご近所に出来たとお客さんから聞きつけ、行って参りました。

『L’ecume des jours(レキューム・デ・ジュール)』さん。

スフレ…生まれて初めて食べました。いや、今までにも「"◯◯スフレ"」と名が付くものは食べた記憶があるのですが、どうやら本物のスフレとはこういうもののようです。

そもそも焼きあがりから1分もすれば萎んでしまう為、出来立てをすぐ食べないといけない。詳しい調理法は知りませんが、オーダーを受けてから厨房内ではもの凄い勢いで何かを泡立てているような音が聞こえていました。この日は定番らしき「バニラ」とカカオ80%の「チョコレート」を妻とシェア。20分くらい待ちます。スフレを語る資格は自分には無いので多くは言えませんが、初めにスプーンを入れた時の感触、一口目の食感、口どけ…おぉ〜!他に例えようのないものがありました。ちなみにチョコの方は甘くありません。カカオ!です。そして均等に混ぜて均等に火を入れないとこのように美しく立ち上がらないのではないかと。時間の経過と共に食感や味の濃厚さなどが変化しますので、萎む前に食べなきゃダメ!ということでも無いように思います。一気に食べたらもったいないですしね。

面白かったのはコアントローやアマレットなどの果実系リキュールとのペアリングを提案されていること。確かに元々ニュートラルな味であるスフレは、色んなリキュールと合わせることで様々な味の拡がりが楽しめるのかも。想像ですが。これはやってみたいなぁ。
メニューには聞いたことの無いリキュールもあったのでその場で調べたのですが、色々あるんですね。オレンジ、杏仁、リンゴ、サクランボ、洋梨…。あらためてフランス食文化の奥深さを感じ、とても興味深かったです。

本来ですとグラスでシャンパンなんか飲みながら焼きあがりを待ち、好みのリキュールと一緒にいただく、何てのが最高なのかもしれません。財布と相談ですが。

スフレ、何とも儚く贅沢な食べ物でした。シェフは都心の有名店で修行された方のようです。きちんとした技術と経験のある方が、誠実にやっておられる印象を受けました。こういうお店には長く続けていただきたいものです。
# by kunicoro | 2017-03-01 00:01
2017/2/21 今月の新入荷豆
*ホンジュラスNW/サン・ロレンソ農園
NW=ナショナルウィナー(国内品評会)入賞豆。
商社のカッピングコメントには「ラズベリー・キャラメル・ハニー」とありますが、個人的には立ちすぎないジューシーで甘い酸味から「みかん」を推します。さすがの上質感が味わえるクオリティの高い豆です。
生豆240g/1,450円(税込1,566円) 浅煎り

*エルサルバドル/ロス・ピリネオス農園
カップオブエクセレンス入賞経験も持つ農園。雨季と乾季が分かれている事により、熟度の統一されたチェリーが実ります。浅煎りではクリアーで上品な香りとマウスフィール、深めに煎ればミルクチョコレートの様な味わいと甘みが。幅広い焙煎に対応出来る、ポテンシャルの高い豆です。
生豆240g/1,250円(税込1,350円) 浅煎り〜中深煎り

*インドネシア/ランテカルア
このところ人気のインドネシア。ジャワ、ティモールに続く新商品です。
トラジャ県の山岳地帯にあるスロトコ農園の豆。ウォッシュド式のティピカ種なのでマンデリンよりもスッキリ感あり。深めに焙煎しますが柑橘系の風味を感じます。
生豆240g/1,250円(税込1,350円) 中深煎り〜深煎り
# by kunicoro | 2017-02-21 19:33
2017/2/6 バレンタインセット完売しました
大変ご好評をいただき、2/5をもちまして完売致しました。
2/7からはご予約いただいた方へのお渡しのみとなり、店頭での販売はございません。申し訳ございませんがよろしくお願い致します。

今年もたくさんのお客様にお買い上げいただき、誠にありがとうございました。
来年も美味しい企画を頑張りますので、引き続きよろしくお願い致します。

# by kunicoro | 2017-02-06 22:54
2017/2/1 今月のお休み
6(月)
13(月)
20(月)・21(火)
27(月)〜3/1(水)

今月はお休みが変則です。ご注意下さい。
●第2火曜の14日は営業し、翌週の第3火曜・21日をお休みさせて頂きます。
●3/1(水)は臨時休業とさせて頂く為、月末の定休日と合わせて3連休となります。

ご不便をお掛けしますが、どうぞよろしくお願い致します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・
# by kunicoro | 2017-01-31 23:59