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2017/10/12 いちょうブレンドとドーナツ
e0245899_20233580.gifお知らせ遅くなり申し訳ございません。
秋限定・いちょうブレンド始まっております。

今年は「飲みやすさ」を意識してみました。それほど深煎りにはしておりませんので、苦くて今まで敬遠されていた方にもお試し頂けたらと思います。

生豆240g/1,050円(税込1,134円)中深煎り

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『コーヒーとドーナツ vol.3』まであと10日。
タイムリーにも雑誌・POPEYEがこんな特集です。

「秋の夜長、ドーナツでも食べながら映画でも!」ということで、ブレードランナー続編、黒沢清とSF、ジャームッシュ、My Best ジブリなどの映画記事と合わせて「DONUTS HAND BOOK」なるものが折り込みで付いています。(そしてやはり眼をつけたか『ツイン・ピークスThe Return』もアリ。)

正直映画の記事内容は薄いですが、ドーナツ食べたくなります。 都心部には専門のスタンドなどもどんどん出来ているようですね。ただそれぞれ趣向は凝らしているものの、シンプルに一番美味しそう!と思えるのは、やっぱりKWEEBUUだなぁ〜。早く食べたい。

以下余談となりますが、POPEYEについて。
自分が読んでいた30年前(DCブランド全盛期)と比べると情報量5倍くらいになってますね。渋カジとか出てきて読まなくなって以降全く気にしてませんでしたが、ここ数年「シティボーイ」というコンセプトに立ち返り、スナップなんかもおしゃれだし、とてもカワイイと思います。

ただメイン読者はあくまで10-20代男子、今回の特集でも「はじめましてブレードランナー」「ツインピークスってこんな話だったよね」的な立ち位置、更にそれらを熱く語りたがる40代オヤジの圧が少しウザい、位な立ち位置.....そうかぁ〜そりゃあそうだよね。生まれてないもんね。すみません、気をつけます!

あっ、このマフラーちょっと良いな、と思ったら7万て。。。(プラダ。泣)


by kunicoro | 2017-10-13 11:31 | 限定メニュー
2017/9/13 今月の新入荷豆
夏休みも終わり、今週からは頭の中もほぼ通常モードに戻っております。
久々になってしまいました、限定豆のご紹介です。

*ケニア/ムシギニWS
ナイロビ近郊・キリニャガ地区 ムシギニ・ウォッシングステーション。
1400名の小規模農家によるマイクロロット。みずみずしい果汁感と完熟豆ならではの甘み。マサイよりやや浅めの焙煎で、一味違う香味をお楽しみ下さい。
生豆240g/1,450円(税込1,566円) 中浅煎り 限定10kg

*コロンビア/ナリーニョSUP
南西部に位置するナリーニョ県は火山灰質でコロンビア有数のコーヒーどころ。
こちらは自然環境保護の認証であるRFA(レインフォレストアライアンス)認証品。
充分なコクとハニー系の甘み。今年は例年よりも深めの焙煎をオススメします。
生豆240g/1,050円(税込1,134円) 中深煎り

*ニカラグア/ロス・ピノス農園
COEなどでも数多くの受賞歴を持つ「ブエノスアイレス農園」のオーナーが手掛けるもうひとつの農園。チョコレートのように甘くまろやかな風味。
ボディ感が弱めなのでじっくり淹れてみて下さい。
生豆240g/1,050円(税込1,134円) 中深煎り

暑い時期は少なかった限定の豆も、これから秋に向けてご紹介出来るものがたくさんありそうです。ご期待下さい。

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今年の夏休みは6年ぶりの高松と初参戦の高知。(何とか)追ってブログでご報告したいと思います。。。

また例年通り夏の大掃除も実施。いつもの排煙ダクト&冷却機に加え、初めて業者に依頼して床とエアコンのクリーニングも行いました。
いやぁ〜さすがプロ!新品のようにピカピカに。合わせて焙煎時の煙除けのビニールシートも交換したので開店当初のようなキレイさです。その分壁の色が気になります。。。

by kunicoro | 2017-09-13 18:09 | 限定メニュー
2017/7/22 今月の新入荷豆
暑さのあまり更新をサボっておりました。申し訳ありません。
新しい豆入ってきております。

*キューバ
このところずっと品薄&価格高騰で仕入れを見合わせておりましたキューバ、久々の入荷です。等級は最高ランクの「ETL」となります。
雑味も苦味もゼロ、超ライトボディの極上品です。日本酒でいうと久保田の万寿みたいな位置付けでしょうか。ありそうでなかなか無い香味です。
生豆240g/1,950円(税込2,106円) 浅煎り

*ウガンダ/ブルーナイルAA
今年で3年めの取り扱いになります。毎年好評です。
マウントエルゴン地区・Bugisuというエリアの最高ランクの豆です。
魅惑的な甘い香りと程よい酸味、フローラル、ナッツなど焙煎によって表情の変化が楽しめます。
生豆240g/1,050円(税込1,134円) 中煎り〜中深煎り

*東ティモール/サントモンテ
コアなファンの多い東チモ、またまた違うエリアより。同国最高峰のラメラウ山を望む地域で作られていることから『サントモンテ=聖なる山』と名付けられました。
まろやかな口当たり、ココアのような後味、アジアらしい野性味がやや主張強めに来ます。こちらはJAS有機認証のオーガニック豆となります。
生豆240g/1,150円(税込1,242円) 中深煎り〜深煎り


by kunicoro | 2017-07-22 20:56 | 限定メニュー
2017/5/18 今月の新入荷豆とアイスブレンド
GW、イベントとバタバタした中でだいぶ久しぶりのご案内となってしまいました。

*ルワンダ/インゾブ・スプリーム
以前ご紹介したCOE入賞歴もあるウォッシングステーション『シンビ』。中でも特に優れた香味のある豆を厳選したマイクロロットとなります。
柑橘系の柔らかな酸味、溢れる果汁感。やっぱりルワンダは美味しいです。
生豆240g/1,250円(税込1,350円) 浅煎り

*ニカラグア/リモンシリョ農園"ナチュラル"
大粒のレッドパカマラ種を中米では珍しいナチュラル精製で仕上げてあります。
フルーティ・フローラル・赤ワインのような魅惑的なフレーバー。個性派がお好きな方は是非試してみて下さい。
※こちらはGWからの販売で少し減ってきています。気になる方はお早めに。
生豆240g/1,350円(税込1,458円) 浅煎り

*コスタリカ/ジャガーハニー(5月下旬より)
コスタリカで定番化してきた※『ハニープロセス』(下記参照)の豆です。
ベリーやチョコレート系の複雑な香味。なかなかにマニアック?な豆です。焙煎からある程度時間を置いた方が味がグッと良くなります。
生豆240g/1,150円(税込1,242円) 浅めの中深煎り〜中深煎り

※コーヒーチェリーに果肉やパーチメントのぬめりがある程度残ったまま乾燥させることで独特の香味が生まれる精製方法。残す量は任意で調整出来るので様々な香味を作り出せる。排水量が少なく済むので環境に優しい精製方法。

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さくらブレンドは4月末で終了、今月からはアイスブレンドが始まっています。

コク・香り・喉ごしの良さにこだわった、アイスで飲むのに最適化されたブレンドです。深煎りですが甘みを感じて頂けるよう、焙煎を抑え気味にしてあります。
自分がイメージする理想のアイスコーヒーにだいぶ近づいて来たと思っています。

プレミアム・アイスブレンド
生豆240g/1,000円(税込1,080円)深煎り

by kunicoro | 2017-05-18 16:14 | 限定メニュー
2016/8/18 今月の新入荷豆
*ブラジルNW/シッチオ・オリョ・ダグア
NW=ナショナルウィナー(国内品評会)入賞豆です。
カルモデミナス地区、標高1,000〜1,200mの高地にある農園。イエローカツアイ種をナチュラルプロセスにて精製というなかなかの個性派です。
<香味特性>チョコレート・カスタード・アプリコット・ロングアフターテイスト
生豆240g/1,350円(税込1,458円) 浅煎り〜中浅煎り

*ニカラグア/オクシデンタル農園"ジャバニカ"
細長い形をした「ジャバニカ」という品種で、ミカンのような爽やかな甘い酸味があります。スッキリと喉越しが良く、夏の暑い時期にもオススメの豆です。
生豆240g/1,050円 (税込1,134円) 中浅煎り

*東ティモール/ハヒタリ集落
東ティモールはインドネシアとニューギニアの間にある小さな島国です。
しっかりしたボディと果実感があり、アジアらしい野性味も感じますが、変なクセは無く飲みやすいのはブルボン種ならではでしょうか。
生豆240g/1,050円 (税込1,134円) 中深煎り〜深煎り
by kunicoro | 2016-08-18 15:29 | 限定メニュー
2016/7/5 今月の新入荷豆
なかなかまとまった量でご紹介出来る物が無く、久々のご案内となってしまい申し訳ありません。

*ブルンジNW/ニャビツェCWS
NW=ナショナルウィナー(国内品評会)入賞豆です。2015年から始まった新しいウォッシングステーションながら、初年度からいきなりNW入賞を果たしました。
さすがのクリアー感、アプリコット系の果実フレーバー、シロップのようなコクのある甘みが後味に長く続きます。この上質な味わいを是非。
生豆240g/1,450円(税込1,566円) 中浅煎り

*ウガンダ/ブルーナイルAA
昨年初めて取り扱い、あっという間に完売してしまった豆です。
マウントエルゴン地区・Bugisuとうエリアの最高ランクの豆です。
魅惑的な甘い香りと程よい酸味、フローラル、ナッツなど焙煎によって表情の変化も楽しめます。
生豆240g/1,050円 (税込1,134円) 中煎り〜中深煎り
by kunicoro | 2016-07-05 12:25 | 限定メニュー
2016/4/29 今月の新入荷豆
ゴールデンウィーク突入。
もうほぼ5月ですが新しい豆のご紹介です。

*ニカラグア/カサブランカ農園"ナチュラル"
またまた登場の個性派。北西部・ホンジュラスとの国境に近い崖と谷が入り組んだ山岳地帯に位置し、自然林やシェイドツリーに囲まれた素晴らしい環境の農園。
パインやアプリコットといった南国フルーツに似た独特のフレーバーがあります。
ゆる市にて先行でお出ししましたがかなりの反響でした。ナチュラル好きの方はぜひお試し下さい。

生豆240g/1,150円(税込1,242円) 中浅煎り


*ケニア/キリマヒガ・ファクトリー
標高1600〜1800mという高地に位置するステーション。地区はムランガ。
柑橘系の甘いフレーバー、ちょっとスパイシーな一面もあり。ケニアのスペシャルティとしてはお値打ちなCPも魅力。ごく少量の入荷です。

「農園」ではなく「ファクトリー」なのは、生産者共同組合が所有するウォッシングステーション=精製工場が単位になっているからで、個人経営が発達していないアフリカでは一般的な表現です。

生豆240g/1,150円(税込1,242円) 中浅煎り


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*プレミアム・アイスブレンド2016も販売を開始致します(5/3より〜)

夏の定番アイスブレンド。今年は4月に夏日が何日かあり、早くもお問い合わせを頂いておりました。そこで例年よりもかなり早めにスタート致します。
「ガブガブ飲めるアイスコーヒー」、今年もよろしくお願い致します!

生豆240g/1,000円+税 (税込1,080円) 深煎り

※テイクアウトのアイスコーヒーは6月頃からの予定です。
※さくらブレンドは4月いっぱいで終了とさせて頂きます。
by kunicoro | 2016-04-29 12:13 | 限定メニュー
2016/3/15 今月の新入荷豆&さくらブレンド
エルサルバドル/サンタ・リタ農園
エルサルバドル西部・ソンソテナ州。サンタアナ火山すそ野の良質な土壌の下、
中米では珍しい『ナチュラル精製』により、赤ワインを思わせる特有のフレーバーを醸し出しています。渋みが無くクリアーで強い甘みも持ち合わせています。
生豆240g/1,250円(税込1,350円) 中煎り

*ニューギニア/キンデン農園ピーベリー
肥沃な土壌に恵まれたニューギニア高原の西、生産性の低いティピカ種での生産を守り抜く農園。手摘み完熟豆ならではのフルーティなコクと甘み。毎回大好評の豆です。
生豆240g/1,150円(税込1,242円) 中深煎り〜深煎り。


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*さくらブレンド2016も販売を開始しました!

ふわっと広がる春らしい華やかな風味と爽やかな後味。
今回もなかなか配合が決まらず、お待たせして申し訳ございません!
桜が散る頃までの限定販売です。この時期だけのお味を是非お楽しみ下さい。
生豆240g/1,000円(税込1,080円) 中煎り
by kunicoro | 2016-03-15 12:44 | 限定メニュー
2016/1/22 バレンタインセット予約スタート
今年もこの季節がやってきました!
『HOME』として多方面にて活躍中、そしてどんどん有名になってますます多忙中!
フルタヨウコさんのお菓子とコーヒー豆のセットを限定販売します。

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〈セット内容〉
⚫️ホワイトチョコがけいちご
栃木県足利市の堀江いちご農園の1回しか農薬を使っていない(しかも土作りの時、少量のみ)いちごをじっくりと乾燥させました。いちごの品種はとちおとめとスカイベリーです。(袋の中には両方入っています)いちごの甘酸っぱさがミルキーなホワイトチョコによく合います。
⚫️ビターチョコがけ富有柿
福岡県産の富有柿を厚めにスライスし、じっくりと乾燥させました。干し柿のような甘みがきりっとしたビターチョコレートでさらに際立っています。
⚫️ごろごろ和栗のチョコジャム(100ml)
ビターチョコレートのジャムの中に大きくカットした国産甘栗をごろごろ入れました。さらに栗の蜂蜜を加えているのでコクのある風味を楽しんでいただけます。
⚫️グラハムビスケット
グラハム粉がふんだんにはいっているビスケットです。油分は米油、水分は豆乳です。卵不使用のさっぱりとした風味でしっかり歯ごたえがある硬さに焼き上げました。ジャムをすくってお召し上がり下さい。
⚫️バレンタインブレンド(ハーフサイズ約100グラム)

今年のセットはチョコとフルーツづくしです!手間がかかるので普段はなかなか作らないようなものを、いつも無理言って特別にお願いしています。他ではなかなか食べられないですよ〜

ギュッと濃縮された味の自家製ドライフルーツとチョコの組み合わせはビターなコーヒーとの相性もぴったり。2種類の味を食べ比べてみて下さい。
ジャムは贅沢にゴロゴロと和栗が入ったチョコ味です。ビスケットだけでなく、パンなどにもたくさんつけて頂けます。

販売:2/6(土)12時〜
価格:1,500円(税込み1,620円)
※数量限定で定数に達し次第終了となります。
完売致しました(2/3)

ご予約は店頭もしくはお電話でも承っております。ぜひお問い合わせ下さい。
詳しい内容や追加情報など、また追って当ブログにてご案内致します!

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メールでのご予約を希望される場合は以下の項目を必ず明記下さい。

・氏名
・お電話番号
・数量
・コーヒー豆は 粉に挽くor 豆のまま
・ご来店日〜2/6710、11、12、13、14のいずれか
・ご来店時間〜前半(〜15時)or 後半(15時以降)
・ギフトラッピング 要 or 不要


返信が遅くなる場合がございますがご了承下さい。
どうぞよろしくお願い致します。
by kunicoro | 2016-01-23 02:53 | 限定メニュー
2016/1/20 今月の新入荷豆&バレンタインブレンド
久々のご紹介となってしまいました。

*コスタリカ/トーレス農園
完熟豆を収穫後は最新の設備で精選、乾燥期の雨や露による品質劣化を防ぐ為ビニールハウスで乾燥させるなど、JAS有機認証のもと先駆的な生産が行われている農園です。精製は甘みが特徴的な「ハニー式」、品種はティピカ100%。シトラス系の香味と口当たりの良さが持ち味のとても良い豆です。
生豆240g/1,250円(税込1,350円) 中浅煎り〜中煎り

*タンザニア/モンデュール農園
北部アルーシャ地区モンデュール山麓、火山灰質と腐葉土を含む土壌はコーヒー栽培に最も適しており、高い標高が生み出す昼夜の寒暖差が更に高品質の豆を育てます。
同じタンザニアのエーデルワイスやスノートップよりも焙煎レンジが広く、ポイント毎に違った個性〜中煎りでは切れのある酸味、深煎りではミルキーなコクを味わえます。総じてクリアーです。
生豆240g/1,050円(税込1,134円) 中浅煎り〜深煎りまでお好みで。

*ニカラグアNW/エル・ナランホ農園
NW=ナショナルウィナー(国内品評会)入賞豆です。
超大粒の「マラカツーラ」という品種です。決して大味では無く、酸味はマイルドで甘みがあり、女性の方に好評です。
先月ご紹介出来なかった豆でまだ若干在庫がございます。気になる方はお早めにお問い合わせ下さい。
生豆240g/1,350円(税込1,458円) 中煎り

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*バレンタインブレンド2016も販売を開始しました!

チョコやジャムなど甘いお菓子との相性を第一に考えて作っています。ビターでフルーティ、今年はいつもよりリッチな配合になっています。
バレンタイン頃までの限定販売です。この時期だけのお味を是非お楽しみ下さい!
生豆240g/1,050円(税込1,134円) 深煎り
by kunicoro | 2016-01-21 01:13 | 限定メニュー