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2012/6/28 告知です。
またまたお世話になります、国立在住の料理人「すみや」さんが、担当されるイベントにて当店の豆を使っていただけるそうです。

自由が丘のギャラリー オチコチさん にて
ガラスと和紙の展示会にあわせて1日カフェを担当されます。

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7月1日 日曜日
12時から18時

ガラスの沖澤康平さんのコップでドリンクを
コースターは森田千晶さんが展示会用に用意されたものを。
コースターはお持ち帰りいただけるとのこと。

〜メニュー〜

国産レモンのケーキ
和三盆を使ったほろほろクッキー

アイスコーヒー
当店のアイスコーヒーブレンドを使用
マンデリン、タンザニア、ブラジルブルボンをブレンド

水出しアイスティー
沼津のteteriaさんのダージリンを使用

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すみやさんにはアイスコーヒー作りのちょっとしたコツをお伝えしました。いつもとても丁寧に美味しく淹れて下さるので安心しています。

涼しげな雰囲気の素敵な展示会です。
こちらのギャラリーへよく行かれるというお客様が、HPを見て本日わざわざ来店して下さいました。いろいろお話しを伺ったのですが、とても素敵な空間のようですよ。

週末に向けて気温が上がりそうで、アイスコーヒー日和でしょうか。
今週もお店にてお待ちしておりますね!


すみやさんブログ 『すみやの日々
http://sumiya-nikki.blogspot.jp/

オチコチ/OCHIKOCHI
by kunicoro | 2012-06-29 02:29 | イベント
2012/6/26 森のカフェフェスinニセコ
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国立が世界に誇る音楽レーベル『333DISCS』。
それはそれは素晴らしいCDを数多く輩出されているわけなのですが、この週末に北海道・ニセコの森の中で主催イベントが開かれます。

”森の中に美しい音楽が流れ、いれたてのコーヒーの香りが漂う。カフェをキーワードにした、ミュージックフェスティバル!”

この会場内物販で 、”国立発”の『国立珈琲セット』なるものを企画していただきました。

●イラストレーター・石坂しづかさんの新作イラストによるオリジナル缶 に、
●foodmood・なかしましほさんのビスコッティ と、
●国立コーヒーロースターの国立ブレンドNo.2 を詰め合わせました。

Mサイズセットが  ビスコッティ、珈琲豆100g入りで 2,000円
Lサイズセットが ビスコッティ、珈琲豆200g入りで2,500円です。

数量は各50個限定となっております。

なにしろ割と急遽な企画で、納品即持ち出し→現地で詰め作業らしく、豆を焙煎した当の本人も手に入らないという、非常にレアな商品となりました。くぅ〜欲しい〜!

どなたかいかれる方おられましたら、ぜひ後日お話しをお聞かせ下さい!
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by kunicoro | 2012-06-26 12:16 | イベント
2012/6/18 この物体の正体は...?
e0245899_1133253.jpgこの黒い物体、岩ではありません。
コーヒー豆です。

通常コーヒー豆は麻袋などに入って入荷しますが、スペシャリティでコンテスト入賞なんかしたものはバキュームパック(真空パック)され、箔が付けられて他の豆と差別化して入荷するものがあります。

大きさ的には「小さめの枕」くらいなのですが、極限まで空気を抜いている為、見た目以上に重い。質量が重い。そして固い!どれくらい固いかというと、「鈍器」として凶器になり得るくらい固い。正に「カッチカチやぞ!」とはこのこと。

コーヒーの産地は概ね遠い異国の為、精製→店頭に並ぶまでは数ヶ月かかります。
その間の鮮度保持の為に低温コンテナ輸送などされるのですが、現地で真空パックすることでより一層の効果が得られます。封を切った途端、草原の香りとでも言いましょうか、青臭〜い植物の香りが満ちます。

今回入荷したのは、ガテマラ/アカテナンゴ地区にある『エル・リバノ』という農園のもの。国内品評会「ナショナルウィナー」で入賞した豆で、ジューシーで雑味の無いとても美味しいガテマラです。10kg限定なのですぐ無くなってしまうかもしれませんが、興味のある方は是非お試し下さい。

e0245899_1135580.jpg*ガテマラ/エル・リバノ農園
中煎り。
生豆240g/1,350円。
by kunicoro | 2012-06-19 01:45 | 限定メニュー
2012/6/3 アイスコーヒーのテイクアウト始めました
e0245899_2103953.jpg昨年多くのお客様からのご要望があり、急きょ8月から始めたアイスコーヒーのテイクアウト、今年は早めに開始しました!

豆は当面の間は『プレミアム・アイスブレンド』を使用します。
テイクアウトのみで、店内でのご利用は基本的にご遠慮いただいております。
1杯250円(150cc)。

当然ながらアイスコーヒーも時間経過で味が劣化します(賞味2日くらいです。)ので、当日作ったものしかお出ししません。(もちろん店内でハンドドリップで淹れています。)
その為品切れでお時間を要する場合があるかもしれません。その際はご容赦下さい。
by kunicoro | 2012-06-03 02:26 | 限定メニュー
2012/6/3 今年のアイスコーヒーは
一応自分なりに思う、理想のアイスコーヒーというのがありまして、

コクがあり、
喉ごしが良く、
甘く香り立ち、
苦過ぎない。

というものです。

毎年少しずつ理想に近づけるべく、ブレンドの配合や抽出方法を試しながら、あれこれやってきています。
そして今年、何とか現時点でベストなものが出来ましたので、『アイス専用のブレンド』として発売致します。

*プレミアム・アイスブレンド
生豆240g/1,050円。

苦いだけじゃない、ワンランク上の美味しさです。
是非一度ご賞味下さい。

e0245899_148567.jpgご家庭での『美味しいアイスコーヒーの作り方』リーフレットを作りました。ご希望の方はお申し付け下さいませ。
by kunicoro | 2012-06-03 02:09 | 限定メニュー
2012/6/2 今月のお休み
4(月)
11(月)・12(火)
18(月)
25(月)

今年も折り返しの6月です。。。
これからどんどん暑くなり、何かと頭の痛い季節になりますが、今月もご来店お待ちしております。ブログの更新も頑張ります〜
by kunicoro | 2012-06-03 01:32 | 店からのお知らせ