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2012/11/27 イベント報告2日め
日曜日は疲労困憊のあまりご報告出来ず、休みだった昨日は自分慰労の意味で早い時間から家飲みしてしまい、ブログの更新が遅れました。。。

おかげさまで2周年イベント、無事終了致しました。

早くに売り切れてしまった1日目と違い、ゆったりしたペースで進んだ2日目。それでもどうにかお菓子は閉店間近に完売することが出来、安堵。
限定セットが若干ですが残っております。まだポットミトンが気になる!という方がいらっしゃいましたら是非お問い合わせください。

イベントは言うまでもなくお客様に楽しんでいただく為のものなのですが、皆さんありがたい声を掛けて下さったり、逆に元気をもらった感じです。
高級柿、紅茶、くにたち街チョコ、柿屋さんのベーグル、ぽん栗、しゅんかしゅんかの新鮮野菜詰め合わせなど、お土産もたくさんいただいてしまいました。超わらしべ長者の気分です。
皆さん本当にありがとうございました。

今年も美味しいお菓子を作っていただいた『くろねこ軒』さん、ありがとうございました。
味見用にいただいたフィナンシェとビスコッティ、美味かった〜 開店前のひと息、大変貴重なものでした。またすぐに「ゆる市」〜「クリスマス」と怒濤でしょうが、また美味しいお菓子を作って下さい。

e0245899_2423585.jpge0245899_2422597.jpgミトンを作っていただいた手嶋さんには、こんなに素敵なエプロンやブローチもいただいてしまいました。

妻共々、大切に使わせていただきますね。


とにかく本当に、いろいろな方に支えられてどうにかこうにかやって来れている店です。その事をまたあらためて感じた2日間でした。
今はこの場所に店を開いて良かったと心から感じています。
皆さま本当にありがとうございました。そして3年目のこれからも、どうぞよろしくお願い致します!
by kunicoro | 2012-11-27 23:52 | イベント
2012/11/24 イベント報告1日め
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イベント初日、何とか無事終了しました。。。
寒い朝でしたので昨年よりも静かな立ち上がりだったのですが、徐々にお客様多くご来店いただき、15時頃にはほとんどのお菓子が完売となりました。
種類も数量も昨年より増やしてはいたのですが、その後ご来店いただいた皆様、大変申し訳ございませんでした。

ポットミトン付きの限定セットも17時には10個完売し、とりあえずホッとしました。ありがとうございました。
夕方からは豆のお客様が一気にいらっしゃり、朦朧としながらも嬉しい悲鳴でした。

明日も同じ数量販売を致します。ご来店お待ちしております!
by kunicoro | 2012-11-25 01:05 | イベント
2012/11/22 本日で、2年たちました
今朝はお店に向かう途中(自転車通勤です)、急右折してきた車と危うく接触しそうになるわ、前を行く歩きタバコのおっさんがすれ違い様に煙吐くわ、”他人の迷惑を顧みないマナーの悪い大人”が大嫌いな店主としてはオープン丸2年の日であるにも関わらず、非常に不機嫌な朝だったのですが。。。

朝イチ来店のお客様に、『今日でちょうど2年ですよね?』と声を掛けられ、感激してしまいました。
何でも、ウチのブログを今朝初めてたまたまご覧になってたまたま気付いたとのこと。それで一気にテンション回復しました。こんなこともあるのだなぁ。

営業自体はいつもと何ら変わりなくお客様と過ごした、普段通りの1日でした。
こちらから「おかげさまで今日で2年経ちました〜」と話すと、皆さん「それはそれはおめでとう!」と言ってくださるのですが、気持ち的には「いえいえそれはあなたのおかげですよ〜」というのが、本当に偽らざる気持ちです。
ありがとうございます。

3年目の国立コーヒーロースターも、どうぞよろしくお願いいたします。
by kunicoro | 2012-11-23 01:03 | 店からのお知らせ
2012/11/22 ポットミトン出来ました
限定セット用のポットミトン、出来ました!こんな感じです。どうでしょう?

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こちらは手芸ユニット『Lahja(ラーヤ)』として活躍される布小物作家の手嶋加寿代さんにお願いして作っていただいたものです。
いろいろと細かく細かく希望を聞いていただき、しかも丁寧で早い!脱帽です。

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中央の切れ目から指を入れ、「くの字」に折り曲げて持つというシンプルな構造です。
素材は(表)ベージュのリネン&(裏)こげ茶のコーデュロイ。熱いものを掴んでも平気なよう、丈夫で厚みも持たせた作りです。内部とフック部分は黄色で差し色に。

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←裏側を上向きにすると「鍋敷き」としても使うことが出来ます。

サイズは13cm×17cmとコンパクトでかさばりません。
もちろんドリップ用途だけでなく、お料理やお菓子作りの際にも活躍しますよ〜。


”ミトン”とは正式には「親指と、その他の4本の指、がセパレートになった手袋」らしいので、本当は”ミトン”の形状ではないのですが...その辺はお許し下さい。

*2周年限定セット*
「いちょうブレンド」100g
「ビスコッティカッフェ」1袋
「ポットミトン」1ケ
-----------------------------------
 特製ミニバッグ付き 
 2,400円   
(各日限定10個)


長くなりますがもうひとつ。

e0245899_232186.jpgくろねこ軒さんの本、
『くろねこ軒の焼き菓子Recette』

が発売になりました!!

くろねこ軒さんらしく本当〜に丁寧に、サブレやマカロン、ダックワーズなど33のお菓子たちのレシピが紹介されています。
嫌がる池谷さん(代表)に無理矢理お願いしてサイン入れてもらっちゃいました〜
家宝、いや店宝にします。

ひとつのお菓子でも、粉の混ぜ方やちょっとした材料の違いで何パターンもの作り方があることを初めて知りました。
そしてそれら全てを自分のものにしている懐の深さ、経験・自信・プロ意識...頭が下がりますし勉強になります。自分ももっともっと頑張らねば。

それでは皆様、当日のご来店お待ちしております!!
by kunicoro | 2012-11-23 00:09 | イベント
2012/11/19 お菓子のラインナップ決まりました!
あれよあれよと11月も後半、気付いてみれば2周年イベントも今週末に。

相変わらず大人気の『くろねこ軒』さんな訳ですが、とにかく「作れないお菓子は無い」と言っても過言ではないくらいな訳ですよ。ですのでラインナップは非常に悩みました。今回も吟味を重ね、ちょっとだけウチの食べたいものも混ぜ、去年よりボリュームも少しアップしています。

何と言っても目玉は当店のコーヒー豆を使用したオリジナルの2品。
そして昨年も好評いただいた『バッグ入り限定セット」です。
では”コーヒーに合うお菓子”たち、以下どうぞ!


*『国立コーヒーロースター×くろねこ軒』第2弾・お菓子のラインナップ*

「フィナンシェカフェ」
生地にコーヒー豆の粉末を練り込んだフィナンシェ。
発酵バターとコーヒーの風味が特徴的に感じられます。
1袋/2ケ入り

「ビスコッティカッフェ」
コーヒー味のビスコッティにチョコレートをかけました。
2つの味のコントラストを楽しんで下さい。
1袋/3ケ入り

「デュシス」
小さなダッコワーズ生地にプラリネとチョコをサンド。昨年の個人的ベスト1。
1袋/3ケ入り

「ウィナー」
サクッと口どけの良い軽めのクッキーです。バニラ風味の優しい味。
1袋/5ケ入り

「パヴェ」
生チョコ。滑らかな口どけとストレートな味わいが楽しめます。 *お酒は不使用
1袋/2個(ビター・ミルク各1)入り

「サブレオータム」
サツマイモやアーモンドクリームなど秋の味覚をサブレで挟みます。
1袋/1個入り

「はりねずみクッキーサンド」
チョコクッキーにチョコクリームをサンドした、キュートな形のお菓子。
キルシュ漬けのグリオットチェリーがアクセント。
1袋/1個入り

以上価格は250円〜500円程度の予定です。

また今年もすぐお持ち帰りいただけるよう、焙煎したコーヒー豆を少し用意しておくことにします。
是非お菓子と一緒にお求めいただきたいと思います。


*『バッグ入り限定セット』
コーヒー&お菓子、そしてオリジナルの”ポットミトン”のセットです。
特製バッグ入り・この2日間のみの販売です。
「いちょうブレンド」100g
「ビスコッティカッフェ」1袋
「ポットミトン」1ケ

今回このイベントの為に小さなミトンを作りました。平たく言えば小さめの「鍋つかみ」です。これは「ドリップの際にポットの持ち手が熱くなり、持てない」という懸案に対処するべく立ち上がったものです。一般的なミトンよりコンパクトなサイズで使いやすく、生地にはコーヒーモチーフの絵柄をスタンプして可愛くしています。

e0245899_1855487.jpgまだ完成品が無いのですが、制作過程はこんな感じです。

価格や限定数量などはあらためてご報告致しますね。



1度経験しているとはいえ、予測のつかないイベント当日。
開店直後は混雑が予想されますので、コーヒー豆の焙煎→お渡しはお時間をいただくことになると思います。この2日間はウェイティングスペースを減らしてお菓子の陳列スペースを設置することもあり、お時間に余裕を持ったご来店をお願い出来ればと思っています。
近々に正式アナウンス致しますが、どうぞよろしくお願い致します。
 
●昨年の1周年イベントの様子はこちら
1日目
2日目
by kunicoro | 2012-11-19 16:43 | イベント
2012/11/5 もうすぐオープン2周年!
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昨年大好評でした『くろねこ軒』さんとのイベントを今年も開催致します。
詳しい内容は追って、当ブログ&店頭にてご案内致します。
ご期待下さい!
by kunicoro | 2012-11-05 17:57 | イベント
2012/11/1 今月のお休み
5(月)
12(月)・13(火)
19(月)
26(月)



長かった残暑の終わりから、あっという間にコーヒーの美味しい季節となりました。
今年も残り2ヶ月かぁ〜

毎年11月はオープン記念月間です!
といってもまだ2回目なんですが...今年も月末頃にイベントを開催予定です。
昨年同様、お客さまと共に楽しめるものにしたいと考えています。
詳細はまたブログや店頭でご案内しますね。
また年末にかけて、限定のコーヒー豆もどんどん入荷予定です。ご期待下さい。



雑誌『BRUTUS』のコーヒー特集に出てた、「東京コーヒーベルト」(原宿・千駄ヶ谷〜三軒茶屋を結ぶエリアに、コダワリあるオサレなコーヒーショップがどんどん出来ている)、

いつの間にこんな事に!?油断してました。
高校から20代の頃まではあんなに行っていたこのエリア、今やすっかり三多摩地域から出なくなり、恐らくもうGPS無しでは移動出来ません。。。

店主の考え方や個性が感じられる面白い店が増えて行き、コーヒーが生活の中に根付いていくのはイイ事ですよね。近所にあったら通いたくなるようなお店もいくつかありました。

「朝7時からやってて焼きたてのクロワッサンが食べられるコーヒースタンド」とかやってくれるバリスタ、いないかなぁ〜(豆はウチが卸しますゼ♪)
by kunicoro | 2012-11-02 02:22 | 店からのお知らせ
2012/10/31 ゲイシャ2012の販売を開始しました
パナマの『ラ・エスメラルダ農園/ゲイシャ2012』、今年も登場です。

とても問い合わせの多い豆でして、高価な品にも関わらず昨年は見込みより早く完売してしまいました。(元々の入荷が少なかったのですが...)
今年は少し多めに入っております。

●「ゲイシャ?何じゃそれ?」とご存知ない方の為に、下部に昨年の紹介記事へのリンクを貼りましたのでご覧下さい。↓

まぁひと言で言えば、「高いけど他に類を見ない豆」でしょうか。
今年のクロップは甘みが強く、ここ数年では一番味がまとまっており、単純に「美味しい」ように感じました。
ジャスミン・フローラル・柑橘系フルーツといった複雑な香味で、焙煎してからの数日間、抽出してからの数分間で、味の変化も楽しめる豆です。

昨年より若干価格が上がっております。申し訳ございません。
今回も入荷量が少なく、なるべく多くの方にお出しする為に、『生豆200g』単位とさせていただきます。煎り上がりは170〜180g程度となりますのでご了承下さい。

『ラ・エスメラルダ農園/ゲイシャ2012』
中浅煎り。生豆200g/2,650円。15個程度の限定販売です。

ご興味のある方はお早めに!ご予約も承ります!

昨年の記事〜『希少な豆が入荷しました』
by kunicoro | 2012-11-01 00:33 | 限定メニュー