<   2013年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧
2013/3/28  週末オススメのイベント
例年ですとこの週末が桜のピーク頃で、それを見越して各所でいろいろなイベントが行われるのでしょうが。。。先週末にお花見を済ませてしまった方も多いのでは。

今週末何をして過ごそうかお考えの皆さまに、楽しそうなイベントのご紹介です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*わけありだけどちゃんとしたもの市/第三弾*

いつも大変お世話になっている国立在住の料理人、「すみや」さんが担当される
イベントにて、またまた今年も当店の "さくらブレンド"を使っていただけることに
なりました。

"デザイナーが、デザインの過程で生まれる試作品、
旧仕様のデッドストック、展示サンプルに使用したモノなど
訳ありだけど、ちゃんとしたモノだけを集めて、3日間だけの市を開きます。
日替わりでフードもご用意します。"

というとても楽しそうなこのイベント。
すみやさんのフード担当は最終日、31日(日)です。

先日いただいた、すみやさんの『春のお弁当』。
菜の花・そら豆・筍といった旬の野菜たち、ほんのりピンク色に染まった蓮根の梅酢漬けや茗荷、春の稲荷寿司と、彩りも味も最高のお弁当でした。
きっと会場でも美味しいお料理を振る舞ってくれることでしょう。
伺えなくてホント残念。。。

「わけありだけどちゃんとしたもの市/第三弾」
企画 : ヤマサキデザインワークス

2013年3月29日(金) ~31日(日)
12:00~19:00
場所:tray 
東京都渋谷区代々木4-20-4
参宮橋駅より徒歩4分

詳しくはコチラを↓
すみやさんのブログ
trayさんのHP


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

*櫻木鈴凡 櫻井まゆみ あたらしい世界*

先日ブログでご紹介させていただいた、ご近所の古道具のお店『LET’ EM IN』さんが作った新しい部屋、「room103」での初の展示イベントです。
マーガレット・ハウエルのプレスルームですか??と見まごうばかりの素敵な空間との噂ですね。早く行きたい。

”フェルト作家の櫻木鈴凡(さくらぎすずな)さんと、菓子職人の櫻井まゆみさん、
それぞれの「あたらしい世界」をroom 103という新しい部屋でお見せ致します。”
(会場構成 古道具 LET'EM IN)

なかなかに個性的でパンチの効いたフェルト作品群。。。一つの空間にいくつも並ぶと凄い世界観だろうな〜。ぜひ実物を見てみたい!と思わせる作品たちです。
素朴で可愛らしい焼き菓子との相乗効果で、きっと素敵な空間になっていることでしょう。

こちらでも会場内のカフェスペースにて、当店の"さくらブレンド"を出していただけることになりました。二人の作家さんのお名前にはいずれも「櫻」の文字が。これ以外無いよね!という感じです。
特訓を経たスタッフさんたちが、美味しくドリップして下さいます。

「櫻木鈴凡 櫻井まゆみ あたらしい世界」

2013年3月29日(金) ~4月7日(日)
(4月1日・2日はお休み)
12:00~19:00
場所:room103
国立市北2-13-48-103

詳しくはコチラを↓
LET’ EM INさんのブログ


また『黄色い鳥器店』さんではこちらもお世話になってます、『くろねこ軒』さんの焼き菓子イベントもあり。体が足りない週末になりそうですね。
皆さま奮ってお出かけ下さい。
あ、国立コーヒーロースターにも是非。。。
by kunicoro | 2013-03-29 00:18 | イベント
2013/3/22 さくらブレンド始まってます
ご案内遅れてしまってました。
春限定『さくらブレンド』、先週末より販売をしております。
「出た?」というお客様からの問合せ多数、大変申し訳なく、またありがたくいただきました。

『いちょう』や『バレンタイン』のようなパンチはありませんが、例年同様にフワッと香る風味重視で、爽やかな後味とクリアーな飲み口のブレンドです。
焙煎度合いはブレンドNo.2と同じくらいです。
配合は微調整し、昨年より高級感のある雰囲気になったと思っています。

和食の食後や、和菓子のお供にもオススメです。
ちなみに、六花亭のイチゴホワイトチョコにすごく合いました。

今年は昨年より早くスタートしたものの、桜の開花がそれに輪をかけて早い為にいつまで販売を続けるか、微妙なところです。
ただ配合する豆は多めに確保しましたので、昨年のように「桜が散るまで持たないかも...」という恐怖感に苛まれながらの営業はないかと。

おそらく散ってしまった後も、しばらく販売を続けると思います。
ぜひ一度ご賞味下さい。

さくらブレンド
生豆240g/1,050円



e0245899_2122328.jpg都心部では満開になったようですが、大学通りの桜は6〜7分咲きでしょうか。

今週末はお花見日和になりそうですね。
by kunicoro | 2013-03-22 13:31 | 限定メニュー
2013/3/1 今月のお休み
4(月)
11(月)・12(火)
18(月)
25(月)

まだまだ寒い3月ですが、半ば頃からは恒例の春限定「さくらブレンド」も発売します。
配合などはまだ全くの白紙ですが、昨年より一層美味しくなるよう頑張ります。
ご期待下さい!
by kunicoro | 2013-03-01 20:30 | 店からのお知らせ