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2016/9/6 夏の飲み物
9月に入りましたがまだまだ残暑厳しく。例年だと10月頭位までアイスコーヒーは出ますし。

この時期急激に消費が増える飲み物と言えば、キリンクラシックラガー&芋焼酎ロック、そしてハイボールと…まぁ早い話が酒になってしまうのですが、特にここ4〜5年で急激に好きになったのが純米酒(冷や)。まだ普通に買えた「獺祭」を入り口として色々飲み比べるうち、コーヒーとは全く違う面白い世界を感じました。

コーヒーの場合、カッピングの表現方法はワインに近く(というか敢えて寄せて行っているところもある)、これは同じ「果実」として分かります。
ただ日本酒のカッピング(利き酒?)にはコーヒーとは全く違う表現があることを知りました。

あるお店で2種類のお酒の味の違いを尋ねた際、「こっちの方が少し太い」と言われた事がありました。
太い?? あ〜でも何となくイメージは分かるな〜と、それからいろんなお店で日本酒のキャプションを見比べ、色々試しては納得&感心している訳です。

あと日本酒とコーヒーの違いとして、同じお酒でも瓶詰めのタイミングや寝かせる期間によって味が明確に変わりますよね。中取りとか新酒とかひやおろしとか。季節によってそれぞれの楽しみ方が出来るというのも良いですね。コーヒー豆にもエイジングの考えはありますが、日本酒ほど短いスパンで味の変化があるものではありません。ナチュラル精製とウォッシュトの違いくらいかなぁ明確に分かるのは。

ふと思ったんですが、いわゆる「夏酒」という括り。
これは「夏の暑い時期でも美味しく飲めるお酒」ということで、軽快な飲み口で清涼感のあるもの、微発泡や低アルコールのものなどが括られるようです。

なら「夏コーヒー」って無いの?という事なんです。
コーヒー屋の夏は毎年が試練で、どうやって乗り越えようかとどこのお店も思案している筈です。だいたいどこの店もアイスコーヒーのプレゼンをするのですが、何となく芸が無いし限界もある。水出しパックやリキッドコーヒーはポリシーに反するのでウチはやりたくない。夏でもホットで美味しく飲める豆。これが沢山売れてくれたら万々歳なんです。

夏の暑い時期でも美味しく飲めるコーヒー。
日本酒の例に倣えば、「心地よい軽快な酸味」「ジューシーな果実感」「スッキリした喉越し」「キレのあるアフターテイスト」焙煎は浅煎りから中浅煎り位で。

そんな事を6月位から考えていていました。先月の新入荷のニカラグア/ジャバニカなどはとても良いと思います。ただこれも残り僅かになってきましたので、夏にオススメの新しい豆をもうひとつご紹介致します。

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*タンザニア/タリメ ゴールドマインAA
初入荷ですがケニア国境に近い北部タリメ地区は標高も高く今後更に期待が持てるエリアです。
カシス、ベリーや柑橘系のフレーバーやワイニーなど華やかな香りがあります。クリーンで甘味もあります。
生豆240g/1,150円 (税込1,242円) 中浅煎り

初めて飲んだ時に、これはイイ!と思った豆です。今週末からの販売となりますので是非お試し下さい。

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e0245899_23343933.jpg夏場の焙煎はとにかく暑く、オーダーが続くと軽い脱水症状になります。水分補給は欠かせないのですが、ついつい飲みたくなるのが炭酸飲料。分かってるんです、体に悪いのは。果糖ブドウ糖液糖・無果汁ですから。でも飲みたくなるんですよ〜これとか。お酒も含め、この時期はお腹タプタプです。また腹筋しなきゃな〜
by kunicoro | 2016-09-05 23:37 | 店主雑談
2016/9/1 今月のお休み
〜 9/5(月) *夏休み
12(月)・13(火)
19(月)
26(月)・27(火)

月頭に長いお休みを取らせて頂いております。ご不便をお掛け致します。

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今年は熊本に行っているはずです。
というのはこの記事は予約投稿で休み前に書いておりまして、まだ出発前です。
お馴染みの台風10号が接近中です。どうなることか。。。

明けましたらまた頑張ります。秋!
by kunicoro | 2016-09-01 00:02 | 店からのお知らせ