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2017/5/1 今月のお休み
1(月)
8(月)・9(火)
15(月)
22(月)・23(火)
29(月)

GW中の営業について結構お問い合わせをいただきました。
特に通常と変わらなかったのですが、早めにブログでご案内するべきでしたね。
申し訳ありません。今月はドーナツもありますよ〜

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昨年秋にリニューアルされ、ダイナースタイルに生まれ変わった大学通りのカフェask a giraffeさん。以前からスポット的に当店の豆を使っていただいていたのですが、実は今回のリニューアルを機に「ドリップコーヒー」という単品メニューとして定番化して下さっていたのです!ありがとうございます‼︎ なのにご紹介がこんなに遅くなってしまって本当に申し訳ないです。。。

先日ようやく土日祝限定のモーニングに行って来れました。開店前の優雅な朝食、良いですねぇ〜 大学通りからの柔らかな陽射しが気持いい店内。自分は以前の雰囲気より好きですね。

アカリベーカリーさんのパンを使ったブリオッシュサンドはチーズの中から卵がトロ〜 野菜もたっぷり摂れます。スキレットに載ったフレンチトーストは見た目以上に熱々です。火傷注意です。冷たいバニラアイスと共にいただくと至福でした。

他メニューを見ても多摩野菜や昭島産の卵、奥多摩の地ビールなど「地元産」に拘ったものが多く、大変ありがたいです。ごちそうさまでした。次は夜に行こう〜

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*ドリップコーヒーの豆は1〜2か月ごとに変わります。現在はブレンドNo.3です。

by kunicoro | 2017-04-30 17:30 | 店からのお知らせ
2017/4/25 コーヒーとドーナツ
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コーヒーに最も合う食べもの、それはドーナツ。
そしてドーナツに最も合う飲み物、それはもちろんコーヒー。

先日出逢った1つのドーナツがありました。
お砂糖のいっぱい付いた、ふんわり優しいドーナツ。食べた瞬間、コーヒー屋店主として黙っていられませんでした。。。いやね、おから入れたりスパイス効かせたりも分かるよ。でもね、やっぱりこういうのが一番いいんだよっ!

これは是非ともウチのコーヒーと一緒に味わっていただきたく、このドーナツを作ったKWEEBUUさんが出張販売に来て下さることになりました!

日時:5/13(土)12時より〜

この日に限り、ドリンクの販売も致します。(コーヒーだけですけど。。。)

当日はおそらく生豆が店の奥に追いやられ、豆をご購入のお客様はお渡しまで普段よりお時間をいただく形になってしまうと思われます。申し訳ございません。

e0245899_01292688.jpgよろしければこの最強のペアリングを楽しみながらお待ち下さいませ。

売り切れ次第終了となりますのでお早めに。



by kunicoro | 2017-04-26 00:23 | 店からのお知らせ
2017/4/5 ハイチ入荷
カリブ海に浮かぶ小さな島国・ハイチ(国土面積は北海道の約1/3程度)。全体を山岳地帯に覆われ、温暖な気候から元々良質なコーヒー豆の産地でしたが、度重なる政変による国政不安やハリケーンの襲来で徐々に衰退、そして2010年の地震で壊滅的な被害を受けました。現在少しずつですが復活に向けての取り組みが行われています。

私もちゃんと飲んだのはほぼ初めてでしたが、とても良いです。
ブルーマウンテンNo. 1を飲んだ時を思い出しました。ブルマンにも引けを取らないソフトで甘い香りと爽やかな喉越し、酸味も立ち過ぎず、冷めても美味しいです。一言でいうなら「欠点の無い豆」ですかね。

今回入荷したのはハイチ最高峰のラ・セレ山麓の高地にて栽培された豆で、「コープキャブ」という組合による精製です。元々潜在能力が高い産地であり、何とか軌道に乗って行って欲しいものです。希少なハイチ。この機会に是非。

ハイチ/コープキャブ
生豆240g/2,150円(税込2,322円) 浅煎り 限定10kg。



by kunicoro | 2017-04-07 18:11
2017/4/1 今月のお休み
3(月)
10(月)・11(火)
17(月)
24(月)・25(火)

桜の開花は少し遅れているようですね。今年は週末2回分楽しめるでしょうか。
今月もよろしくお願い致します。

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e0245899_21515441.jpg湊かなえ『リバース』が今月から連ドラ化されるようです。

2年くらい前の作品ですが(最近ドラマ化に合わせて文庫化)、「なんかコーヒー豆みたいな装丁だなぁ〜」と思って手に取ったら、コーヒー豆でした。何故コーヒー豆かというと、お話の中でコーヒーが非常に重要なツールとして登場するからです。


何の取り柄もないごく平凡な主人公の男の唯一の楽しみが「コーヒーを飲むこと」で、お気に入りのコーヒー豆専門店に毎日のように通っているという設定。
スペシャルティコーヒーの産地ごとの味の違いや抽出の様子など結構細かい描写もあり、湊さんきっとコーヒー好きなんでしょうね。ちょうどサードウェーブで盛り上がっている頃だったので、「ここまで来たか」的な感覚になった事を覚えています。

湊かなえ作品は何冊か読んでいますが、"イヤな"感じは比較的抑えめで読み易いです。早い人なら2〜3時間で読めちゃうんじゃないでしょうか。結末を知ってしまっていると全く観る意味の無いドラマ化ですが、1クールでやる以上は結構なアレンジが必要なはず。とりあえず初回は観てみようと思います。コーヒーがどんな扱われ方をするかも楽しみに。

これから原作を読まれる場合はくれぐれも予備知識を入れず、、Amazonのレビューなども絶対に読まない方がいいですよ!
by kunicoro | 2017-04-01 00:31 | 店からのお知らせ