2018/9/10 今月の新入荷豆
暑い期間はなかなかまとまった量のご紹介が出来る銘柄が無く、だいぶ久しぶりのご紹介となってしまいました。なので数多めです。

*イエメン/クラシック・モカマタリ
オープン時以来のイエメンモカです。以前に比べると豆ヅラも大変良くなっております。エチオピアモカよりも野性味が強く、”スパイシー”、”ワイニー” などと形容される独特で魅惑的なフレーバー。「コーヒーのルーツ」とも言われる豆です。
生豆240g/1,950円(税込2,106円) 浅煎り もしくは中深煎り

*ガテマラ/テフヤ農園
近年インフラの整備により評価が向上しているアカテナンゴ地区産。カシスやバニラ系の香味、透明感が高く、とてもCPに優れたガテマラです。
生豆240g/1,050円(税込1,134円) 中煎り〜中深煎り

*インドネシア/ジャワ・アラビカ
久々入荷のジャワ、今回は本島西部のバンドゥン地区・モジャンガルトという農園産になります。円やかな口当たりとしっかりしたコク、ナッティなチョコレートのようなフレーバーがあります。
インドネシアは島ごとの個性が異なり、飲み比べも面白いですよ。
生豆240g/1,250円(税込1,350円) 中深〜深煎り

*エチオピア/ゲレナ農園 ”ゲイシャ” ナチュラル
春に初めて扱ったエチオピアのゲイシャ。今回のはグジという別エリアのモノですが一瞬目を疑いました。設立間もない農園らしく、安いです。グレード3ということでハンドピックが必要ですが、フレーバーは紛れもなくゲイシャ。今のうちに是非。
生豆240g/1,250円(税込1,350円) 浅煎り

他にあと少量ですが、ブラジル、ケニアなどもあります。お問合せ下さい。

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遅ればせながら、夏のイベント(夏の木陰にて@room103、親子コーヒー淹れ方教室)にお越し下さった皆さま、ありがとうございました。楽しく貴重な機会でした。

また夏休みもいただき、お陰様でリフレッシュすることが出来ました。
今年は10年ぶりの海外で台湾へ。特に台南はどの食事も最高に美味しく、ローカルで垢抜けない、でもアジアらしいパワーも感じられて気に入りました。日本人にも殆ど会いませんでしたし。雨が多くて消化不良なところもありますので、5年後くらいにまた行きたいと思います。

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俺の台南BEST3。 エビ飯(エビ増量)、マンゴー、サバヒー粥

by kunicoro | 2018-09-11 19:27 | 限定メニュー
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