カテゴリ:コーヒー豆の保存について( 2 )
コーヒー豆の保存について2
コーヒー豆の保存の仕方について、以前ブログ記事にまとめました。(カテゴリ欄のLINKからも飛べます)

その時にご紹介したバキュームストッカーはとても優れものだと思っているのですが、もうちょっと簡易に使えるものを、という事で新しい商品を作りました。

木製のクリップです。
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デザインと制作はsim designの坂本茂さん。2013年のCCJクラフト見本市から足掛け6年の構想期間の末?、ようやく取り扱い出来ました。カッコいいです。

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ステンレス製のバネはオリジナル。しっかり口を閉じることが出来ます。
ジップロックのMサイズに丁度入る寸法で作って頂きましたので、出し入れも楽々。粉に挽いたものに関してはこの形がベストだと思います。

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材質はオーク・ウォールナットの2種類。店頭でぜひ実物をお確かめ下さい。

ウッドクリップ
各1,500円(税込1,650円)

by kunicoro | 2019-12-04 00:57 | コーヒー豆の保存について
コーヒー豆の保存
お客様によくされる質問に、

「コーヒー豆ってどれくらい保ちますか?いろんな人がいろんな事言ってるけど、どれが一番いい方法なのか分からない。」と。確かに仰る通りです。

なぜそうなるかと言うと、保存とその賞味期限も含め、「自分が焙煎した豆(もしくは自分が売っている豆)が一番美味しく飲める保存方法を推奨しているから」だと思います。ドリップのやり方がそれぞれなのと一緒ですね。

ウチの店の場合は以下のようにオススメしています。

<豆のままの場合>
直射日光・高温多湿を避け、袋の中の空気を抜いて封をし、密閉容器に入れて下さい。2〜3週間を目安にお召し上がり下さい。飲みきれない場合は<粉>の場合と同様に冷凍保存して下さい。

<粉に挽いた場合>
袋の中の空気を抜いて封をし、保存袋に入れ、冷凍保存して下さい。1〜2週間を目安にお召し上がり下さい。


コーヒーの世界に入って10年になりますが、これはあくまでウチの店が推奨しているものであって決して100%の正解という訳ではありません。
が、これは修行時代に行ったある実験に基づいています。

●一つの銘柄を、豆のまま・粉に挽いたもの 2種類用意します。
●更にそれを、空気を抜いてきっちり封をしたもの・抜かないで封をしたもの 2つに分けます。
●更にそれを、冷凍保存・冷蔵保存・常温保存 3つに分けます。
●そしてそれぞれを、焙煎3日後・1週間後・2週間後・3週間後・1ヶ月後・2ヶ月後まで抽出して味をチェックします。

というものです。一応ここまでやりましたので、自分なりに思うベストな方法だとそれなりの信憑性はあるかと思います。

ただいくつか補足があります。
上記の方法はいろんなお客様を想定している為こういう形になっていますが、あくまで基本は「豆は飲む度に挽く」です。お持ちでない方はミルの購入を是非ご検討下さい。(ご相談下さい)

また上記の賞味期限はあくまで目安であり、時期や環境、容器や袋の密閉性の違いなどにより異なるという事です。3週間以内なら絶対美味しく飲める、という事でもありません。ややこしくなって来ましたので端的にまとめると、

『空気に触れさせないように豆のまま保存し、なるべく早く飲み切る。』

という事に尽きるかと思います。

コーヒー豆は空気に触れる事で酸化します。酸化が進むとツンとした刺激・ムワッとした油っぽさなどが出て不味くなります。炭酸ガスもどんどん抜けていきますのでドリップ時に粉が膨らまず、風味も落ちていきます。

その為なるべく空気に触れないよう、店頭では袋の口をクルクル巻いてパンパンに密封してお渡ししています。ご自宅に持ち帰って一度開封した後も別の容器には移し替えず、同様に口をクルクルして頂いてテープや輪ゴムで止め、お渡しした袋のまま密閉容器に入れるのがベストです。

これは開業当初からずっとお伝えしていたやり方なのですが、実は致命的な欠陥がございました。

「密閉容器を販売していなかった」のです。

正確に言うと、「いい容器がなかった」のです。考え方だけ伝えて具体的にどう行動したら良いかは本人任せという、仕事の進め方としてはダメなやつです。本当に申し訳ありません。。。

今までいろんなものを試しましたがその都度「口が狭い」「デカ過ぎ」「開封が固い」「密封性が弱い」などどれもイマイチ。
そして遂に見つけました、オススメ出来るコーヒーキャニスター。コレです。

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いわゆるバキュームストッカーというタイプで、空気が密封されるので黒いボタン部分を押しながらじゃないと蓋が外れません。

豆200g入りの袋がそのまま入ります。これが最大のポイントです。
中国製の安い物に比べると気密性も高いように思います。色合いもカワイイですよね。

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ただこちら冷凍庫内では使用出来ません。粉に挽いた場合はジップロックなどの保存袋をご使用下さい。

バキュームストッカー / 1,800円(税込み1,980円)
材質:ポリスチレン/シリコンラバー
本体サイズ:直径10.5cm×高さ13cm
容量:250g



by kunicoro | 2016-11-24 14:24 | コーヒー豆の保存について